6 pessoas
25 minutos
Ingredientes
VATAPÁ
2 xícaras (chá) de amido de milho
2 caixas de creme de leite
2 xícaras (chá) de leite de coco
2 cebolas médias picadas
1 xícara (chá) de azeite de dendê
500g de camarão dessalgados sem a cabeça e o rabo
2 maços pequenos de coentro picados
3 litros de água
Sal a gosto
MANIÇOBA
1 kg de maniva cozida por no mínimo 7 dias
200g de calabresa defumada em rodela
100g de paio em rodela
300g de carne seca dessalgados e cozida cortada em cubo
1 pé de porco dessalgado e cortado
1 orelha de porco dessalgada e cortada
1 rabo de porco dessalgado e cortado
300 g de costela de porco defumada
400g de bucho de boi
300g bacon
5 folhas de louro
4 litros de água
Modo de Preparo
VATAPÁ
Ferva a cabeça do camarão, bata no liquidificador e extraia o caldo. Em fogo médio, refogue a cebola no azeite de dendê. Após dourar a cebola, adicione o camarão e refogue por mais 2 minutos. Adicione 2 litros de água. Em outro recipiente, em 1 litro de água em temperatura ambiente, dissolva o amido de milho. Em seguida, adicione o creme de leite e o leite de coco. Mexa bem para encorpar os ingredientes.
Em seguida, mexendo sem parar, junte os conteúdos até obter a consistência cremosa do Vatapá. Acerte o sal se necessário. Adicione o coentro e mexa para finalizar.
MANIÇOBA
Em uma panela, adicione 1kg de maniva e dois litros de água. Em seguida, adicione a orelha, o pé, o rabo de porco e o bucho. Deixe cozinhar em fogo médio por 2 horas.
Em seguida, adicione a calabresa, paio, costela e bacon, deixando ferver por mais uma hora. Adicione a carne seca e a costela de porco, com mais 2 litros de água. Deixe ferver até reduzir o volume pela metade. Montar o prato e servir.