Ingredientes


    Polvo:
  • 1 polvo de 1 à 1.5 kg


  • Caldo de legumes:
  • pimenta-do-reino

  • 4 talos de salsão cortados grosseiramente

  • 2 cebolas cortadas grosseiramente

  • 2 cenouras cortadas grosseiramente

  • 1/2 alho-poró cortado grosseiramente

  • 1 copo (requeijão) de vinho branco seco

  • 1 ramo de tomilho

  • 1 ramo de alecrim

  • 3 folhas de louro

  • 1 limão siciliano cortado em rodelas

  • 2 colheres (sopa) de fumaça líquida


  • Feijão:
  • azeite

  • 2 colheres (sopa) gremolata

  • 1 copo (requeijão) de feijão branco

  • 1 copo (requeijão) de feijão vermelho

  • 1 copo (requeijão) de feijão fradinho

  • 2 colheres (sopa) gremolata

  • 1/2 xícara (chá) de cebolas roxas cortadas em tiras

  • 1 xícara (chá) de linguiça fatiada

  • 50 ml de vinho branco

  • sal e pimenta-do-reino a gosto


  • Gremolata:
  • 4 colheres (sopa) salsinha picada

  • 4 dentes de alho

  • raspas de 2 limões sicilianos

  • 1/2 copo (requeijão) de azeite

Modo de Preparo

Corte todos os vegetais de forma grosseira. Aqueça uma panela, jogue sementes de pimenta-do-reino e espere ponto de fumaça. Adicione azeite e os vegetais. Deglaceie com o vinho branco. Adicione a água suficiente para cobrir o polvo. Coloque 2 colheres de sopa de fumaça líquida. Disponha o polvo nessa água. Quando levantar fervura, cozinhe até o ponto de ficar macio, mas ainda com estrutura (30-45 minutos). Retire o polvo, divida em dois e reserve para a finalização. Acomode o polvo em uma pequena assadeira com um fio de azeite, raspas de limão, sal e pimenta do reino. Leve ao forno a 230 graus por 6 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça um fio de azeite, adicione 2 colheres de gremolata, coloque a linguiça, a cebola roxa e deixe dourar. Quando dourar, adicione os feijões e, com fogo alto, deglaceie a frigideira com vinho branco. Deixe evaporar o álcool e reserve. Sirva o polvo por cima de uma quantidade generosa de mix de feijões. Finalize com azeite.

Gremolata:
Misture tudo em um bowl e reserve.

Feijões:
Em uma panela de pressão, cozinhe os feijões. Fradinho 10 minutos, Vermelho 20 minutos e Branco 20 minutos. Escorra e misture os 3 tipos. Reserve.