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Polvo com feijões e linguiça artesanal

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Ingredientes


    Polvo:

    1 polvo de 1 à 1.5 kg

    Caldo de legumes:

    pimenta-do-reino

    4 talos de salsão cortados grosseiramente

    2 cebolas cortadas grosseiramente

    2 cenouras cortadas grosseiramente

    1/2 alho-poró cortado grosseiramente

    1 copo (requeijão) de vinho branco seco

    1 ramo de tomilho

    1 ramo de alecrim

    3 folhas de louro

    1 limão siciliano cortado em rodelas

    2 colheres (sopa) de fumaça líquida

    Feijão:

    azeite

    2 colheres (sopa) gremolata

    1 copo (requeijão) de feijão branco

    1 copo (requeijão) de feijão vermelho

    1 copo (requeijão) de feijão fradinho

    2 colheres (sopa) gremolata

    1/2 xícara (chá) de cebolas roxas cortadas em tiras

    1 xícara (chá) de linguiça fatiada

    50 ml de vinho branco

    sal e pimenta-do-reino a gosto

    Gremolata:

    4 colheres (sopa) salsinha picada

    4 dentes de alho

    raspas de 2 limões sicilianos

    1/2 copo (requeijão) de azeite

Modo de Preparo

Corte todos os vegetais de forma grosseira. Aqueça uma panela, jogue sementes de pimenta-do-reino e espere ponto de fumaça. Adicione azeite e os vegetais. Deglaceie com o vinho branco. Adicione a água suficiente para cobrir o polvo. Coloque 2 colheres de sopa de fumaça líquida. Disponha o polvo nessa água. Quando levantar fervura, cozinhe até o ponto de ficar macio, mas ainda com estrutura (30-45 minutos). Retire o polvo, divida em dois e reserve para a finalização. Acomode o polvo em uma pequena assadeira com um fio de azeite, raspas de limão, sal e pimenta do reino. Leve ao forno a 230 graus por 6 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça um fio de azeite, adicione 2 colheres de gremolata, coloque a linguiça, a cebola roxa e deixe dourar. Quando dourar, adicione os feijões e, com fogo alto, deglaceie a frigideira com vinho branco. Deixe evaporar o álcool e reserve. Sirva o polvo por cima de uma quantidade generosa de mix de feijões. Finalize com azeite.

Gremolata:
Misture tudo em um bowl e reserve.

Feijões:
Em uma panela de pressão, cozinhe os feijões. Fradinho 10 minutos, Vermelho 20 minutos e Branco 20 minutos. Escorra e misture os 3 tipos. Reserve.

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