Ingredientes

Rendimento:
25 pessoas
Tempo:
40 minutos (+ 12 horas para costela)

    Caldo
  • 2 litros de água

  • 1 batata

  • 1 cebola

  • 1 cenoura

  • 1 talo de salsão

  • 4 cubos de caldo de carne ou o caldo da costela que sobrar


  • Costelinha
  • 4 kg de costela suína

  • 1 limão

  • 1 xícara (chá) de cachaça

  • 5 colheres (sopa) de mel

  • Tomilho

  • Louro

  • Alecrim

  • 5 dentes de alho

  • Sal


  • Risoto
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 1 xícara (chá) de cebola picada

  • 1 kg de arroz arbóreo

  • 1 xícara (chá) de cachaça

  • 1 colher (chá) de açafrão

  • Caldo suficiente para o cozimento

  • 3 xícaras (chá) de requeijão ralado

  • 3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso

  • 1 xícara (chá) de salsa picada

  • 8 colheres (sopa) de mel

  • 4 colheres (sopa) de manteiga

  • 3 colheres (sopa) de pólen

Modo de Preparo

Caldo: aqueça a água em uma panela grande, coloque a batata, a cebola, a cenoura, o salsão, o caldo e deixe ferver.

Costelinha: marine a costelinha com limão, cachaça, mel, tomilho, louro, alecrim, alho e sal por 12 horas. Asse em forno baixo, coberto com papel alumínio até ficar macia. Tire o alumínio, aumente o forno e deixe dourar. Tire os ossos, desfie e reserve.

Risoto: em uma panela, aqueça o azeite com a cebola até murchar. Acrescente o arroz e refogue um pouco. Em seguida, coloque a cachaça e mexa. Assim que a cachaça evaporar, acrescente o açafrão e o caldo aos poucos. Deixe cozinhar em fogo alto, mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase cozido, finalize com os queijos, a costelinha, a salsa, o mel, a manteiga e o pólen.