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Tortellini ao brodo de legumes

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Rendimento:
6 pessoas

Ingredientes


    Massa:

    4 ovos inteiros

    3 1⁄2 de xícaras (chá) de farinha de trigo

    Recheio:

    1 peça de lagarto pequena (mais ou menos uns 1kg)

    2 cebolas médias picadas

    3 dentes de alho picados

    2 colheres (sopa) azeite de oliva

    1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate

    1 copo de vinho tinto seco

    2 ramos de tomilho

    1 ramo de alecrim

    1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

    1 ovo

    120g de mortadela

    1 colher (sopa) de manteiga

    1 pão amanhecido ralado

    noz-moscada a gosto

    pimenta-do-reino a gosto

    sal a gosto

    Brodo de Legumes:

    1 cenoura média cortada em rodelas

    1 cebola média cortada em cubos

    1 abobrinha média cortada em rodelas

    1 talo de salsão picado

    2 a 3 talos de salsinha

    1 folha de louro

    1 dente de alho

    1 colher (sopa) de óleo de milho

    1 mandioquinha em rodelas (opcional)

    1 a 1,5lt de água

Modo de Preparo

Massa:
Em um bowl, misture com as mãos a farinha e os ovos até ficar uma massa homogênea. Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora. Após 1 hora de descanso, abra a massa com o cilindro de massas ou com um rolo de massas. A massa deve ser a mais fina possível para ficar bem leve.

Recheio:
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino (moída na hora) e sele na panela com o azeite. Retire a peça de carne da panela e adicione o alho e cebola. Refogue bem. Adicione o extrato de tomate e deixe caramelizar um pouco. Em seguida, adicione o vinho tinto e, com a colher, raspe tudo o que está grudado no fundo da panela. Retorne a carne à panela junto com as ervas e cozinhe em fogo baixo por 1 a 1h30. Pode fazer na panela de pressão para adiantar o processo. Reserve o molho da cocção para outra preparação, se desejar. No processador, bata a carne com o queijo ralado, o ovo, a mortadela e a manteiga. Processe até ficar uma pasta homogênea. Verifique o sal e tempere com a noz-moscada a gosto. Reserve em geladeira de um dia para o outro para apurar o sabor.

Brodo de Legumes:
Em uma panela, refogue rapidamente o alho junto com o óleo de milho. Abaixe bem o fogo e acrescente o restante dos ingredientes. Cozinhe em fogo bem baixo por cerca de 30 a 40 minutos. Coe o caldo e reserve.
Moldando a massa:
Com o auxílio de um carretel de massas ou de uma faca, corte a massa com 4 a 5cm. Pincele um pouco de água sobre a massa para colar ao fechar. Faça bolinhas com o recheio e coloque por cima das massas. Feche a massa em formato de
triângulo. Una as duas pontas do lado maior do triângulo deixando o dedo no meio e aperte para grudar (quanto menor o dedo menor será os tortellinis).
Finalização:
Cozinhe os tortellinis no brodo e sirva bem quente.

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