Ingredientes

Rendimento:
6 pessoas

    Massa:
  • 4 ovos inteiros

  • 3 1⁄2 de xícaras (chá) de farinha de trigo


  • Recheio:
  • 1 peça de lagarto pequena (mais ou menos uns 1kg)

  • 2 cebolas médias picadas

  • 3 dentes de alho picados

  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva

  • 1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate

  • 1 copo de vinho tinto seco

  • 2 ramos de tomilho

  • 1 ramo de alecrim

  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

  • 1 ovo

  • 120g de mortadela

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 pão amanhecido ralado

  • noz-moscada a gosto

  • pimenta-do-reino a gosto

  • sal a gosto


  • Brodo de Legumes:
  • 1 cenoura média cortada em rodelas

  • 1 cebola média cortada em cubos

  • 1 abobrinha média cortada em rodelas

  • 1 talo de salsão picado

  • 2 a 3 talos de salsinha

  • 1 folha de louro

  • 1 dente de alho

  • 1 colher (sopa) de óleo de milho

  • 1 mandioquinha em rodelas (opcional)

  • 1 a 1,5lt de água

Modo de Preparo

Massa:
Em um bowl, misture com as mãos a farinha e os ovos até ficar uma massa homogênea. Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora. Após 1 hora de descanso, abra a massa com o cilindro de massas ou com um rolo de massas. A massa deve ser a mais fina possível para ficar bem leve.

Recheio:
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino (moída na hora) e sele na panela com o azeite. Retire a peça de carne da panela e adicione o alho e cebola. Refogue bem. Adicione o extrato de tomate e deixe caramelizar um pouco. Em seguida, adicione o vinho tinto e, com a colher, raspe tudo o que está grudado no fundo da panela. Retorne a carne à panela junto com as ervas e cozinhe em fogo baixo por 1 a 1h30. Pode fazer na panela de pressão para adiantar o processo. Reserve o molho da cocção para outra preparação, se desejar. No processador, bata a carne com o queijo ralado, o ovo, a mortadela e a manteiga. Processe até ficar uma pasta homogênea. Verifique o sal e tempere com a noz-moscada a gosto. Reserve em geladeira de um dia para o outro para apurar o sabor.

Brodo de Legumes:
Em uma panela, refogue rapidamente o alho junto com o óleo de milho. Abaixe bem o fogo e acrescente o restante dos ingredientes. Cozinhe em fogo bem baixo por cerca de 30 a 40 minutos. Coe o caldo e reserve.
Moldando a massa:
Com o auxílio de um carretel de massas ou de uma faca, corte a massa com 4 a 5cm. Pincele um pouco de água sobre a massa para colar ao fechar. Faça bolinhas com o recheio e coloque por cima das massas. Feche a massa em formato de
triângulo. Una as duas pontas do lado maior do triângulo deixando o dedo no meio e aperte para grudar (quanto menor o dedo menor será os tortellinis).
Finalização:
Cozinhe os tortellinis no brodo e sirva bem quente.