Festival de pastel
14 unidades pessoas
Ingredientes
8 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
1 gema
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de água filtrada
½ colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de gordura vegetal
2 kg de carne
5 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo
Sal a gosto
2 Kg de peito de frango
2 xícaras (chá) de cebola picada
2 xícaras (chá) de tomate picado
1 xícara (chá) de pimentão picado
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de colorífico
Sal a gosto
2 xícaras (chá) palmito picado
2 xícaras (chá) de palmito inteiro
½ xícara (chá) de óleo
2 dentes de alho
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de cebola picada
½ xícara (chá) de extrato de tomate
Sal a gosto
2 kg de camarão 7 barbas
1 xícara (chá) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho
2 xícaras (chá) de cebola picada
2 xícaras (chá) de tomate picado
¼ xícara (chá) de ervilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite de coco
Sal a gosto
500g de queijo mussarela
¼ de xícara (chá) de cebola picada
¼ de xícara (chá) de alho poró picado
Massa do pastel
Recheio de carne
Recheio de frango
Recheio de palmito
Recheio de camarão
Recheio de queijo doido
Modo de Preparo
Massa do pastel: em uma panela, coloque a farinha de trigo e acrescente a gema. Mexa bem enquanto adiciona a água. Acrescente a margarina, gordura vegetal e o sal. Mexa bem até ficar homogênea e com uma consistência firme.
Recheio de carne: coloque a carne na panela e deixe cozinhando. Durante o cozimento mexa e retire o excesso de água. Quando terminar, reserve a carne. Em uma panela, coloque o óleo e o alho, doure e acrescente a carne. Depois acrescente o sal, a gosto, até dar o ponto.
Recheio de frango: corte o peito de frango em cubos, despeje na panela com água quente e deixe até escaldar, escorra a água e reserve. Em outra panela, acrescente o frango, a cebola, o alho, o tomate, o pimentão e o sal a gosto e deixe cozinhar. Após o cozimento, acrescente o colorífico e mexa bem até desfiar o frango.
Recheio de palmito em uma panela, coloque o óleo e acrescente o alho, deixe dourar. Depois acrescente a cebola e mexa até dourar. Coloque o extrato de tomate, deixe ferver e acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre até chegar ao ponto de cozimento, sempre em fogo baixo. Acrescente o sal a gosto, logo após o palmito picado, mexa bem e, em seguida, adicione os palmitos em pedaços misturando ao recheio.
Rendimento do pastel de palmito: 5 unidades
Recheio de camarão: em uma panela, coloque óleo e crescente o alho, deixando dourar. Depois acrescente a cebola picada e mexa até dourar. Coloque o tomate, o azeite de dendê e o leite de coco, o sal a gosto e misture bem. Adicione a farinha de trigo deixando cozinhar em fogo baixo. Ferva o camarão, escorra e acrescente os demais ingredientes. Por fim, acrescente as ervilhas ao recheio.
Recheio de queijo doido: coloque a mussarela na massa de pastel, acrescente a cebola picada, o alho poró picado e sal a gosto.
Rendimento do pastel de queijo: 5 unidades
Convidado: Donizete Aparecido da Silva (Pastel do Trevo de Bertioga)