Ingredientes

Rendimento:
14 unidades pessoas

    Massa do pastel
  • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de margarina

  • 1 gema

  • Sal a gosto

  • 2 xícaras (chá) de água filtrada

  • ½ colher (sopa) de sal

  • 2 colheres (sopa) de gordura vegetal


  • Recheio de carne
  • 2 kg de carne

  • 5 dentes de alho

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • Sal a gosto


  • Recheio de frango
  • 2 Kg de peito de frango

  • 2 xícaras (chá) de cebola picada

  • 2 xícaras (chá) de tomate picado

  • 1 xícara (chá) de pimentão picado

  • 1 colher (sopa) de óleo

  • 2 dentes de alho

  • 1 colher (sopa) de colorífico

  • Sal a gosto


  • Recheio de palmito
  • 2 xícaras (chá) palmito picado

  • 2 xícaras (chá) de palmito inteiro

  • ½ xícara (chá) de óleo

  • 2 dentes de alho

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 2 xícaras (chá) de cebola picada

  • ½ xícara (chá) de extrato de tomate

  • Sal a gosto


  • Recheio de camarão
  • 2 kg de camarão 7 barbas

  • 1 xícara (chá) de azeite de dendê

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • 2 dentes de alho

  • 2 xícaras (chá) de cebola picada

  • 2 xícaras (chá) de tomate picado

  • ¼ xícara (chá) de ervilha

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • ½ xícara (chá) de leite de coco

  • Sal a gosto


  • Recheio de queijo doido
  • 500g de queijo mussarela

  • ¼ de xícara (chá) de cebola picada

  • ¼ de xícara (chá) de alho poró picado

Modo de Preparo

Massa do pastel: em uma panela, coloque a farinha de trigo e acrescente a gema. Mexa bem enquanto adiciona a água. Acrescente a margarina, gordura vegetal e o sal. Mexa bem até ficar homogênea e com uma consistência firme.

Recheio de carne: coloque a carne na panela e deixe cozinhando. Durante o cozimento mexa e retire o excesso de água. Quando terminar, reserve a carne. Em uma panela, coloque o óleo e o alho, doure e acrescente a carne. Depois acrescente o sal, a gosto, até dar o ponto.

Recheio de frango: corte o peito de frango em cubos, despeje na panela com água quente e deixe até escaldar, escorra a água e reserve. Em outra panela, acrescente o frango, a cebola, o alho, o tomate, o pimentão e o sal a gosto e deixe cozinhar. Após o cozimento, acrescente o colorífico e mexa bem até desfiar o frango.

Recheio de palmito em uma panela, coloque o óleo e acrescente o alho, deixe dourar. Depois acrescente a cebola e mexa até dourar. Coloque o extrato de tomate, deixe ferver e acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre até chegar ao ponto de cozimento, sempre em fogo baixo. Acrescente o sal a gosto, logo após o palmito picado, mexa bem e, em seguida, adicione os palmitos em pedaços misturando ao recheio.

Rendimento do pastel de palmito: 5 unidades

Recheio de camarão: em uma panela, coloque óleo e crescente o alho, deixando dourar. Depois acrescente a cebola picada e mexa até dourar. Coloque o tomate, o azeite de dendê e o leite de coco, o sal a gosto e misture bem. Adicione a farinha de trigo deixando cozinhar em fogo baixo. Ferva o camarão, escorra e acrescente os demais ingredientes. Por fim, acrescente as ervilhas ao recheio.

Recheio de queijo doido: coloque a mussarela na massa de pastel, acrescente a cebola picada, o alho poró picado e sal a gosto.

Rendimento do pastel de queijo: 5 unidades

Convidado: Donizete Aparecido da Silva (Pastel do Trevo de Bertioga)