Ingredientes

Rendimento:
6 pessoas
Tempo:
40 minutos

    Carne seca
  • 4 colheres (sopa) de azeite

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 cebola média picada

  • 2 tomates picados sem sementes

  • 2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada

  • 2 colheres (sopa) de coentro picado

  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada


  • Vegetariano
  • 4 colheres (sopa) de azeite

  • 2 dentes de alho picado

  • 1 xícara (chá) de cebola picada

  • 1 xícara (chá) de berinjela picada

  • 1 xícara (chá) de abobrinha picada

  • 1 xícara (chá) de palmito picado

  • 1 xícara (chá) de cenoura cozida picada

  • 1 xícara (chá) de tomate picado

  • ½ xícara (chá) de azeitona verde picada

  • Sal a gosto


  • Calabresa
  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • 1 xícara (chá) de cebola fatiada

  • 2 xícaras (chá) de calabresa ralada

  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate

  • Cheiro verde picado a gosto


  • Árabe
  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • 1 xícara (chá) de cebola picada

  • 1 colher (café) de cúrcuma

  • 2 xícaras (chá) de carne moída

  • 1 xícara (chá) de tomate picado

  • 1 colher (chá) de pimenta síria

  • Sal a gosto

  • Hortelã picada a gosto


  • Carne moída
  • 4 colheres (sopa) de azeite

  • 1 xícara (chá) de cebola picada

  • 2 xícaras (chá) de carne moída

  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate

  • Cheiro verde picado a gosto

  • Sal a gosto


  • Creme de abóbora
  • 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida

  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

  • 1 xícara (chá) de creme de leite

  • 1 xícara de queijo ralado


  • Creme de abóbora
  • 2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá cozida e espremida

  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

  • Sal a gosto

  • 1 xícara de queijo ralado


  • Creme de grão de bico
  • 2 xícaras (chá) de grão de bico cozido

  • 1 xícara (chá) da água do cozimento

  • ½ xícara (chá) de azeite

  • Sal a gosto


  • Purê de batata
  • ½ kg de batata cozida e espremidas

  • 1 xícara (chá) de creme de leite

  • 1 colheres (sopa) de manteiga

  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Carne seca: em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
Acrescente o tomate, a carne seca, o coentro, a salsinha, misture e reserve.

Vegetariano: em uma panela, refogue os vegetais no azeite. Tempere com sal a gosto e reserve.

Calabresa: em uma panela, refogue a cebola e a calabresa no azeite. Junte o molho de tomate quando ferver desligue o fogo e tempere com cheiro verde. Reserve.

Árabe: em uma panela, refogue a cebola no azeite, junte a cúrcuma e a carne moída e deixe até dourar. Acrescente o restante dos ingredientes temperando a gosto. Reserve.

Carne moída: em uma panela, refogue alho e cebola no azeite. Em seguida adicione a carne e deixe até dourar. Junte o molho de tomate quando ferver desligue o fogo e tempere com sal e cheiro verde. Reserve.

Creme de mandioca: em uma panela, coloque a mandioca, o requeijão cremoso e deixe cozinhar sem parar de mexer por cerca de 5 minutos em fogo médio. Por fim, acrescente o creme de leite e misture.

Creme de abóbora: em uma panela, coloque a cabotiá e o creme de leite e deixe cozinhar sem parar de mexer por cerca de 5 minutos em fogo médio e ajuste o sal.

Creme de grão de bico: coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Tempere com sal a gosto.

Purê de batata: misture as batatas cozidas e espremidas com o creme de leite e a manteiga e tempere com sal a gosto.

Montagem: coloque o refogado de sua preferência em uma travessa, cubra com o creme de sua preferência, salpique o queijo ralado e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até que fique gratinado.