Rendimento:
4 pessoas
Tempo:
30 minutos

Ingredientes


    CANJIQUINHA 
  • 1 xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)

  • 1 litro de caldo de legumes (caseiro)

  • 3 colheres (sopa) de cebola cortada em brunoise

  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • 1 abobrinha (pequena) cortada em cubos pequenos

  • 1 cenoura (pequena) cortada em cubos pequenos

  • 1 berinjela (pequena) cortada em cubos pequenos

  • ½ xícara de Salsa 

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • Páprica doce a gosto

  • ½ xícara (chá) de queijo coalho ralado fino 


  • PAÇOCA DE CARNE-SECA
  • 500 g de carne-seca

  • 1 cebola grande

  • ⅓ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada

  • ¼ xícara (chá) de manteiga ghee ou manteiga de garrafa

  • sal a gosto


  • FAROFA DE PIPOCA
  • 4 colheres (sopa) de milho para pipoca

  • ½ colher (sopa) de óleo

  • Sal a gosto


  • MOLHO DE VINHO QUENTE 
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 1 colher (sopa) de gengibre

  • 1 pau de canela

  • Casca de 1 laranja

  • Casca de 1 limão

  • 2 cravos da índia

  • ½ colher (café) de amido de milho

  • 2 colheres de água 

  • Sal a gosto

  • Pimenta a gosto

Modo de Preparo

Convidado Chef Daniel Aquino

CANJIQUINHA 
Deixe a canjiquinha de molho por duas horas antes de começar a cozinhar. Em uma panela, coloque duas colheres de azeite e leve ao fogo, adicione duas colheres de cebola, acrescente a cenoura e deixe refogar.  Depois, adicione a abobrinha e, por último, a berinjela, reserve. Leve ao fogo outra panela e acrescente 1 colher de azeite, adicione a cebola e deixe refogar sem queimar. Adicione a canjiquinha, a páprica e o caldo de legumes quente. Deixe cozinhar em fogo baixo até a canjiquinha ficar macia, mas sem secar totalmente o caldo. Adicione os legumes e, quando a canjiquinha já estiver no ponto (macia), acrescente o queijo coalho ralado e a salsinha. Corrija o sal e a pimenta.

PAÇOCA DE CARNE-SECA
Corte a carne-seca em cubos. Lave bem a carne em água corrente. Deixe a carne coberta com água por 12 horas na geladeira trocando a água a cada 2 horas  ou escalde a carne: utilize uma panela e cubra a carne com água, leve ao fogo e deixe cozinhar 10 minutos. Descarte a água e repita por mais 2 vezes. Se você utilizou o primeiro método para dessalgar a carne, então, em uma panela de pressão, coloque a carne, cubra de água até a metade, leve ao fogo e quando começar a pressão conte 30 minutos, espere esfriar,  retire, descarte a gordura e reserve a carne. No segundo caso, depois de escaldar a carne por 3 vezes, escorra, retire a gordura e  reserve a carne. Passe a carne por um processador (o método tradicional de fazer é utilizando um pilão). Leve ao fogo uma frigideira, quando aquecer, acrescente  a manteiga, a cebola e uma pitada de sal e deixe refogar até murchar a cebola. Acrescente a carne-seca e deixe dourar. Aos poucos,  adicione a farinha de mandioca sem parar de mexer e deixe até aquecer. Corrija o sal.
  
FAROFA DE PIPOCA 
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio com alguns grãos de pipoca. Quando estes grãos começarem a estourar, abaixe o fogo e acrescente o restante do milho e tampe. Mexa a panela delicadamente a cada 2 minutos. Quando estiver fria,  tempere com sal e triture em um liquidificador.

MOLHO DE VINHO QUENTE 
Em uma panela, coloque o vinho, gengibre, canela, as cascas cítricas e o cravo. Leve ao fogo e, quando começar a ferver, deixe em fogo baixo. Prove para ver se está bem aromatizado. Coe e leve ao fogo. Dilua o amido em duas colheres de água e misture com o vinho com a ajuda de um fouet. Corrija o sal e a pimenta.

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