6 porções pessoas
30 minutos + 4 horas de forno
Ingredientes
1 ave natalina (chester, fiesta ou supreme)
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
1 talo de salsão branco com as folhas
4 folhas de louro
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de suco de laranja
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de folhas de tomilho
FAROFA AGRIDOCE
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada
½ xícara (chá) manteiga sem sal
1/2 cebola picada
½ xícara (chá) de damasco turco
½ xícara (chá) de uva-passa
½ xícara (chá) de cranberry ou tâmara
Sal a gosto
Modo de Preparo
EDU GUEDES E PAULA CHEQUER
Lave a ave e seque bem.
Misture a manteiga com as folhas de tomilho e reserve.
Bata no liquidificador: a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o salsão, a folha de louro, o vinho branco, o suco de laranja e a água.
Regue a ave com a mistura de temperos. Deixe marinando na geladeira, por no mínimo 12 horas, virando de vez em quando para que pegue bem o sabor dos temperos em toda ave.
Seque a ave, picote a pele para desgrudar e coloque a manteiga temperada por baixo e por cima da pele. Amarre as pernas da ave e cubra com papel-alumínio as pernas e as asas para não queimar.
Coloque a ave numa assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 3 horas. Retire o papel-alumínio e leve de volta ao forno para dourar (aproximadamente 40 minutos).
Retire a ave do forno e deixe descansar um pouco.
Faça a deglaçagem no fundo marrom que formou na assadeira, usando 2 a 3 xícaras de água.
Sirva a ave com o molho.
FAROFA
Numa panela, coloque a manteiga e leve para derreter no fogo. Acrescente a cebola. Quando dourar, acrescente as frutas. Misture bem.
Adicione a farinha flocada e fique mexendo no fogo até que a farinha fique levemente dourada.
Tempere com sal e sirva como acompanhamento.