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ARROZ COM RAGU DE COSTELA NA CERVEJA PRETA

1 Minuto(s) de leitura
Rendimento:
4 porções pessoas
Tempo:
90 minutos

Ingredientes


    RAGU DE COSTELA

    1 quilo de costela bovina

    300 ml de cerveja preta

    1 cebola

    1 cenoura

    4 dentes de alho

    1 talo de aipo

    2 folhas de louro

    Cheiro-verde a gosto

    3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

    1 colher (sopa) de páprica doce

    ½ xícara (chá) de azeite para refogar

    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    ARROZ COM RAGU DE COSTELA

    500 g de costela desfiada

    1 e ½ xícara (chá) de arroz parboilizado

    1 cebola

    2 dentes de alho para cozinhar com o arroz

    ½ maço de salsinha

    5 unidades de pimenta-biquinho

    4 dentes de alho

    3 colheres (sopa) de azeite para refogar o arroz

    Sal a gosto

Modo de Preparo

Chef Silvana Porchat

Coloque a costela em uma vasilha e tempere com o sal, pimenta-do-reino, as pápricas
e o açúcar mascavo.
Esfregue bem os condimentos na carne e deixe reservado, enquanto corta os legumes
do refogado.
Descasque e pique grosseiramente a cebola, o alho, a cenoura, o aipo e o cheiro-
verde.
Adicione o azeite na panela de pressão ou em uma panela de sua preferência e leve ao
fogo para aquecer.
Coloque a costela e sele-a até que fique bem dourada e deixe em fogo alto até fazer
uma boa casquinha.
Adicione a cebola, o alho e a cenoura. Refogue bem mexendo o fundo que se formou
na selagem da carne.
Quando dourar a cebola, o alho e a cenoura, adicione o aipo e o cheiro-verde. Mexa
bem para não queimar até caramelizar por inteiro.

Adicione a cerveja e complete com água para cobrir (coloque uns dois dedos acima da
carne) e adicione a folha de louro.
Cozinhe na pressão por aproximadamente 40 minutos. Abra a panela e verifique se a
carne está bem macia e soltando do osso.
Retire os pedaços delicadamente da panela reservando-os em outro recipiente.
Adicione todo o caldo em um processador descartando os galhos de tomilho e as
folhas de louro. Reserve este caldo para fazer um arroz de costela.
Com a carne já fria, desfie a carne descartando os excessos de gordura.

ARROZ COM RAGU DE COSTELA
Coloque o alho e deixe dourar. Em seguida, coloque a cebola e refogue bem. Adicione
o arroz e refogue também.
Adicione quatro xícaras (chá) do caldo da costela e uma xícara (chá) de água. Deixe
cozinhar até ficar “al dente” (cerca de 10 minutos). Quando o arroz estiver quase seco,
abaixe o fogo.
Adicione mais uma xícara (chá) do caldo da costela para finalizar o arroz, coloque a
carne desfiada com o fogo baixo e deixe cozinhar por mais uns 5 ou 10 minutos. Sirva
com a salsinha.

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