8 pessoas
3 horas e 30 minutos
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
200 g de lingüiça calabresa defumada cortada em fatias
50 g de fermento biológico fresco
1 colher (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água morna
1 kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
150 g de queijo tipo mussarela ralado grosso
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Azeite de oliva para pincelar
Modo de Preparo
Aqueça o azeite e frite as fatias de lingüiça. Reserve. Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até que obtenha uma pasta.
Acrescente metade da água morna, 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misture e deixe repousar por 15 minutos. Acrescente a farinha de trigo restante, o sal, misture bem e vá acrescentando a água morna aos poucos, mexendo sempre, até que obtenha uma massa lisa e macia.
Coloque a massa novamente na tigela, cubra com um pano úmido e deixe descansar até dobrar de volume. Em seguida, amasse novamente a massa por 5 minutos e abra com um rolo formando um retângulo.
Espalhe a lingüiça frita, a mussarela e o parmesão. Enrole como se fosse um rocambole e, com a ponta dos dedos, aperte bem a emenda e as pontas. Faça um círculo com a massa unindo bem as extremidades. Coloque o pão em uma fôrma de bolo antiaderente de 25 cm (furo no meio).
Cubra novamente com um pano e deixe o pão crescer novamente por cerca de 30 minutos. Pincele o pão com o azeite de oliva e leve para assar no forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 1 hora.