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Nhoque de mandioquinha e Molho de tomates frescos e carne seca

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Ingredientes


    Nhoque de mandioquinha

    1 xícara (chá) de água

    300 g de mandioquinha cozida e espremida quente

    3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

    1 envelope de caldo de legumes

    ¾ xícara (chá) de leite

    1 colher (sobremesa) de sal

    2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

    1 ovo médio

    1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

    Molho de tomates frescos e carne seca

    3 colheres (sopa) de azeite extravirgem

    3 dentes de alho picados

    1 cebola grande picada

    500g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada

    8 unidades de tomate sem pele e sem semente picado

    Folhas de manjericão a gosto

    ¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço.

    Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Nhoque de mandioquinha: em uma panela média, coloque a água, a mandioquinha já cozida e espremida, a manteiga, o caldo de legumes e o sal e leve ao fogo até ferver. Junte o leite e aguarde levantar fervura novamente. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa de lentamente até obter uma massa lisa, macia e que solte da panela. Desligue o fogo, acrescente o ovo e a manteiga e envolva rapidamente até ficar homogêneo. Distribua a massa obtida sobre a bancada, deixe amornar e sove bem. Por último, abra porções da massa no formato de cordões e corte como nhoque. Cozinhe normalmente em água e sal, escorra e lave em água corrente.

Molho de tomates frescos e carne seca: aqueça uma panela, acrescente o alho, depois a cebola e os tomates, refogue até que os tomates comecem a murchar. Adicione a carne desfiada e, por último, a azeitona e o manjericão. Coloque no nhoque e sirva em seguida.

Convidada: chef Thalita Macedo

 

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