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Ciabata e lombo curado

1 Minuto(s) de leitura
Rendimento:
40 de ciabata e 16 de lombo pessoas

Ingredientes


    Ciabata

    6 ½ a 7 xícaras (chá) de farinha de trigo

    1 colher (sopa) rasa de sal

    1 colher (sopa) de leite em pó

    1 pacote de fermento biológico ou 3 tabletes

    2 ½ xícaras (chá) de água

    2 colheres (sopa) de margarina

    Lombo curado

    1 kg de lombo suíno

    1 xícara (chá) de sal

    1 xícara (chá) de açúcar

    1 colher (sopa) de pimenta do reino preta em grão

    1 colher (sopa) de pimenta do reino branca em grão

    1 colher (sopa) de pimenta do reino verde em grão

    1 colher (sopa) de pimenta do reino rosa em grão

    1 colher (sopa) de pimenta da jamaica em grão

Modo de Preparo

Ciabata: em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal, o leite em pó e o fermento. Adicione a água e em seguida a margarina. Misture a massa por 5 minutos. A textura da massa é um pouco “grudenta”. Deixe fermentar.
Coloque farinha na bancada, corte a massa com bastante farinha para não grudar e leve para assar em forno médio, 180ºC.

Lombo curado: quebre as pimentas e reserve. Misture o sal com o açúcar e reserve.
Em uma assadeira ou travessa, passe as pimentas no lombo para grudar. Coloque um pouco da mistura de sal e açúcar no fundo da travessa. Coloque o restante nas laterais e por cima. Passe um filme plástico na travessa, coloque um peso em cima e deixe dois dias na geladeira. Vai soltar bastante liquido. Tire da geladeira, tire todo o excesso de açúcar e sal ou lave. Guarde toda a pimenta em uma peneira se precisar.
Grude a pimenta novamente no lombo e pendure em algum lugar fresco com ventilação. Pode ser em cima do fogão.
Deixe pelo menos 4 dias para secar. Se gostar mais duro, pode deixar mais dias.
Corte.

 

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