Rendimento:
5 pessoas
Tempo:
1 hora

Ingredientes


    CARNE DE PANELA
  • 1,5 kg de músculo bovino limpo

  • ½ colher (café) de pimenta-do-reino moída

  • 1 colher (café) de sal

  • 1 cebola roxa cortada em cubos

  • 2 dentes de alho esmagados sem casca

  • 400 ml ou ½ garrafa de vinho tinto seco

  • 1 cenoura em cubos

  • 1 talo de salsão laminado

  • 1 alho-poró laminado

  • 2 folhas de louro

  • 1 ramo pequeno de alecrim

  • 1 ramo pequeno de tomilho

  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate

  • 2 litros de água quente

  • ½ xícara (café) de azeite ou óleo


  • MINESTRONE
  • 1,5 litro do caldo do cozimento do músculo

  • 500 ml de de água

  • 4 xícaras de feijão-de-corda de molho

  • 200 g de linguiça paio em cubos

  • 1 cenoura em cubos

  • 10 cogumelo paris

  • 1 lata pequena de tomate pelado

  • ½ xícara (chá) de folhas de ora pro nobis ou taioba ou espinafre (30 g)

  • ½ xícara (chá) de alho-poró picado

  • ½ xícara (chá) de salsão picado

  • ½ xícara (chá) de tomate em cubos

  • 1 xícara (café) de pimenta-biquinho 

  • 200 g de bacon picado em cubos

  • ¼ xícara (chá) de pimenta-de-cheiro (50 g)

  • 1 colher sopa de alho picado (20 g)

  • ¼ xícara (chá) de cebola picada (50 g)

  • ½ maço de coentro laminado

  • 1 colher (café) de cominho


  • OVO FRITO
  • 5 ovos de galinha caipira

  • Sal

  • Óleo para fritar

Modo de Preparo

Convidado Chef Diego Gimenez

CARNE DE PANELA
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino moída. Marine com todos os legumes cortados grosseiramente, vinho tinto e as ervas aromáticas. Deixe na geladeira por 12 horas.
Passado esse tempo, retire a carne do marinado e peneire o vinho, reserve todos os elementos separados.
Em uma panela de ferro ou pressão aqueça bem com azeite ou óleo.
Sele a carne em todas as extremidades. Reserve.
Na mesma panela, coloque mais um fio de azeite e refogue todos os legumes do marinado. Refogue até dourar bem. Adicione o extrato de tomate e refogue.
Devolva a carne para a panela. Adicione o vinho do marinado, deixe evaporar o álcool. Ferva os litros de água e adicione na panela. Tampe, se tiver na pressão, espere por 40 minutos, se estiver na panela de ferro espere por uma hora ou até que a carne fique bem macia.
Assim que a carne estiver no ponto desejado, retire do caldo do cozimento. Peneire o caldo e reserve. Desfie a carne e enrole bem firme com o auxílio de um plástico filme. Devolva para a geladeira por no mínimo 6 horas

MINESTRONE
Em uma panela funda e quente, adicione o fio de azeite ou óleo.  Refogue o bacon e a linguiça e deixe soltar a gordura. Adicione o salsão, cenoura, cebola, tomate, pimenta-biquinho, alho e alho-poró e refogue bem.
Adicione o tomate pelado e refogue. Entre com o caldo do cozimento do músculo e a água. Deixe ferver e acrescente o louro.
Adicione o feijão e deixe cozinhar até seu ponto desejado.
Assim que pronto, acrescente os cogumelos paris e as folhas de ora pro nobis. Corrija o sal e a pimenta-do-reino.

Sugestão: Se preferir, sirva com arroz branco, farofa de banana ou abóbora assada na manteiga de garrafa.