6 pessoas
40 minutos
Ingredientes
Tradicional:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
½ xícara (chá) de açúcar
4 gemas
1 colher (café) de essência de baunilha
Açúcar para caramelizar
Doce de leite:
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de doce de leite
5 gemas
Açúcar para caramelizar
Modo de Preparo
Tradicional: aqueça o leite em uma panela com o creme de leite fresco e o açúcar até a temperatura em que seja possível ficar com o dedo dentro, sem ferver.
Em uma tigela, coloque as gemas, a essência e junte a mistura de leite quente. Misture até que fique homogêneo e distribua em ramekins. Leve para assar no forno baixo em banho-maria por aproximadamente 25 minutos ou até que fique firme.
Doce de leite: para preparar o de doce de leite, o processo é o mesmo. Basta substituir o açúcar pelo doce de leite.
Para caramelizar, coloque o açúcar por cima e caramelize com maçarico.
Pode-se usar também a salamandra do forno ou até fazer um caramelo fora, espalhar numa superfície lisa e fria para que fique duro e, em seguida, quebre e salpique sobre o creme.