Carnes e omeletesEspeciaispeixes e frutos do mar

Vatapá

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Ingredientes


    Vovó Deise :

    ½ kg de camarão fresco

    ½ kg de cação em posta ou tainha

    3 colheres (sopa) de óleo

    1 dente de alho picado

    1 cebola picada

    1 colher (sopa) de gengibre moído

    Pimenta malagueta a gosto

    Sal a gosto

    ½ xícara (chá) de camarão seco moído

    1 pimentão verde

    3 colheres (sopa) de castanha de caju

    3 colheres (sopa) de amendoim torrado e moído

    Água fervendo (quantidade suficiente – cerca de 2 litros)

    Coentro a gosto

    Pimenta do reino a gosto

    1 ½ xícara (chá) de leite de coco

    2 xícaras (chá) de fubá

    2 colheres (sopa) de azeite de dendê

    Casca de camarão triturada a gosto

Modo de Preparo

Caldo de camarão e de peixe: em uma panela, cozinhe o camarão rapidamente para não endurecer e reserve o caldo. Faça o mesmo com o peixe escolhido.

Em uma panela grande, doure o alho e a cebola no óleo. Adicione o gengibre, a pimenta malagueta, o sal, o camarão seco, o pimentão verde inteiro, a castanha de caju e o amendoim. Mexa bem até o óleo secar. Adicione a água aos poucos, mexendo sempre. Coloque o coentro e a pimenta do reino. Quando começar a ferver, retire o pimentão e despreze. Peneire o caldo. Volte o líquido peneirado para panela e adicione o caldo do camarão, o caldo de peixe, o leite de coco, o peixe e o camarão (reserve alguns para enfeitar). Coloque um pouco mais de coentro. Em um recipiente, dissolva o fubá em água fria e, em seguida, adicione na panela junto aos demais ingredientes, e acrescente as cascas de camarão. Mexa até o fubá cozinhar, se necessário, adicione mais água fervendo. Quando adquirir consistência adequada, coloque em uma travessa, enfeite o topo com alguns camarões e sirva.

 

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