Tortas

Ingredientes


    Massa tradicional:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

  • Massa integral com grãos:
  • 1 1⁄2 xícaras (chá) de farinha integral
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo branca
  • 2/3 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

  • Recheio de frango:
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho triturado
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 4 xícaras (chá) de frango desfiado
  • 5 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 2 colheres (sopa) de azeitona
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de requeijão

  • Recheio de alho-poró:
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 3 dentes de alho triturados
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 2 1/3 xícara (chá) de alho-poró
  • 1 xícara (chá) de tomate em cubos
  • 1 pitada de orégano

  • Molho branco:
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 120g de queijo minas em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Alho a gosto

Modo de Preparo

Massa tradicional:
Em um bowl, coloque a farinha de trigo, a manteiga, fermento e o creme de leite.
Misture tudo com a mão, sovando até a massa desgrudar do fundo do bowl. Não precisa descansar.
Depois, abra a massa em uma mesa firme polvilhada com um pouco de farinha.
Com um rolo, abra até que fique com a espessura de meio “dedo” (0,5 mm), disponha em uma forma de fundo falso com + ou – 22 cm de diâmetro.
Retire o excesso da massa e reserve para fazer a tampa na mesma espessura e os desenhos se assim quiser.

Massa integral com grãos:
Em um bowl, misture os tipos de farinha, a manteiga, fermento e o creme de leite.
Misture tudo com a mão, sovando até a massa desgrudar do fundo do bowl.
Também Não precisa descansar.

Recheio de Frango:
Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho e junte os filés de frango cortados ao meio.
Quando estiver dourado, coloque água até cobrir o frango e o sal.
Cozinhe por aproximadamente 20 minutos.
Reserve um copo americano do caldo do cozimento do frango.
Depois de cozido e morno, desfie.
Em uma panela, coloque o frango já desfiado e adicione o caldo do cozimento.
Em seguida, adicione a ervilha, cenoura, o tomate, o molho de tomate, a azeitona (lavada e escorrida) e a salsinha.
Acerte o sal, se achar necessário.
Deixe esfriar por mais ou menos 10minutinhos e coloque o recheio pronto na forma. Cubra o recheio com o requeijão.
Faça a tampa com massa que sobrou e feche. Leve ao forno em 180 graus por aproximadamente 40 minutos.

Recheio de alho-poró:
Fatie o alho-poró até um palmo das folhas e descarte o restante.
Lave e escorra bem.
Em uma panela, adicione o óleo, o alho, a cebola e alho-poró e refogue.
Depois de refogados, junte o tomate e o orégano.
Acrescente o molho branco e mexa.
Por último, adicione o queijo minas e mexa.
Se achar que o molho branco está um pouco grosso adicione leite aos poucos até chegar no ponto desejado.
Coloque o recheio de morno a frio na forma montada e feche.

Molho branco
Em uma panela, refogue a cebola com a manteiga.
Adicione o alho e a farinha de trigo.
Coloque o leite mexendo sem parar e acrescente o creme de leite.
Acerte o sal.
Mexa até engrossar.
Por último, coloque o queijo.

 

Convidada: Chef Maria José Cunha Rosa