Acompanhamentosmassas

TORTA INVERTIDA DE TOMATE

1 Minuto(s) de leitura
Rendimento:
8 porções pessoas
Tempo:
1 hora e 20 minutos

Ingredientes


    MASSA

    2 xícaras (chá) de farinha de trigo

    2/3 tablete de manteiga gelada cortada em cubos pequenos

    1 ovo

    1 colher (chá) de sal

    1 ramo de tomilho fresco



    CARAMELO

    ⅓ de xícara (chá) de açúcar

    2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

    1 pitada de noz-moscada

    1 pitada de pimenta-do-reino branca



    MONTAGEM

    8 tomates

    Azeite a gosto

    1 ramo de alecrim

    Flor de sal a gosto

    Folhas de manjericão fresco a gosto para servir

Modo de Preparo

MASSA
Numa tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
Quebre o ovo, junte o tomilho debulhado e amasse com as mãos para incorporar o ovo.
Transfira a massa para a bancada e amasse apenas até ficar lisa. Modele num rolo, embale com filme e leve à geladeira para descansar por 1 hora.

CARAMELO

Separe uma forma de torta (com fundo fixo) de 20 cm de diâmetro.
Coloque o açúcar numa panela e tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino branca. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando com uma espátula, até derreter completamente e formar um caramelo dourado.
Retire a panela do fogo e adicione o vinagre balsâmico. Volte ao fogo baixo e mexa com a espátula até formar uma calda.
Transfira a calda para a fôrma. Segure a fôrma pela borda e gire para forrar todo o fundo com a calda.

MONTAGEM
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Lave e seque bem os tomates. Preencha todo o fundo da forma com os tomates. Coloque um bem próximo do outro, dessa maneira a superfície da torta não fica com buracos e a parte lisa dos tomates ficam para cima ao desenformar. Tempere os tomates com um fio de azeite, sal e as folhas do alecrim.
Coloque a massa entre 2 sacos plásticos e abra com o rolo até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Enrole no rolo de macarrão e transfira para a forma, cobrindo os tomates. Passe o rolo na lateral da forma para cortar a massa e pressione delicadamente a borda para dentro da forma.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até a massa ficar dourada. Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Cubra a forma com um prato e vire de uma só vez.

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