Ingredientes

Rendimento:
10 pessoas
Tempo:
1 hora e 30 minutos

    Recheio:
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva

  • 1 peça de lagarto (aproximadamente 1 kg)

  • 1 cebola cortada em 4 partes

  • 3 dentes de alho cortados em lâminas

  • 2 folhas de louro

  • 1 cubo de caldo de carne

  • Água quente, o suficiente


  • Demais ingredientes do recheio:
  • 2 cebolas cortadas em anéis

  • ½ pimentão amarelo sem sementes cortado em rodelas

  • ½ pimentão verde sem sementes cortado em rodelas

  • ½ pimentão vermelho sem sementes cortado em rodelas

  • ½ xícara (chá) de alcaparra

  • 2 tomates cortados em fatias


  • Massa:
  • 250 g de gordura vegetal

  • 1 xícara (chá) de refrigerante sabor guaraná

  • 1 colher (sopa) de sal

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1 gema batida para pincelar

Modo de Preparo

Aqueça metade do azeite em uma panela de pressão e doure o lagarto. Acrescente a cebola, o alho e doure-os. Em seguida, coloque o louro, o cubo de caldo de carne e coloque água quente, o suficiente para cobrir o lagarto. Tampe a panela de pressão e leve ao fogo. Assim que iniciar a pressão, deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.

Retire a panela do fogo, deixe esfriar e sair a pressão. Desfie a carne e deixe esfriar. À parte, aqueça o restante do azeite e doure os anéis de cebola. Acrescente os pimentões e refogue até que fiquem macios.

Junte as alcaparras, misture e deixe esfriar. Em uma tigela misture a gordura vegetal, o refrigerante, o sal e a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até que obtenha uma massa homogênea e que não grude nas mãos.

Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Espalhe no fundo da forma parte da carne desfiada, o refogado de pimentões e cubra com o restante da carne desfiada.

Distribua as fatias de tomate e cubra com tiras da massa formando um quadriculado sobre o recheio. Pincele a massa e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por aproximadamente 35 minutos ou até que a torta fique dourada.

 

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