Rendimento:
3 pessoas
Tempo:
50 minutos

Ingredientes

  • CARAMELIZAÇÃO BÁSICA

  • ⅓ xícara (chá) de milho de pipoca (100 g)

  • ½ xícara (chá) de açúcar cristal (100 g)

  • 3 colheres (sopa) de óleo de girassol ou de milho (40 ml)

  • 3 colheres (sopa) de água filtrada (40 ml)

  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (10 ml)

  • CARAMELO CLARO

  • ½ tablete de manteiga sem sal (100 g ou ½ xícara)

  • ¾ xícara (chá) de açúcar cristal (140 g)

  • 4 colheres (sopa) de glucose branca (85 g)

  • 1 colher (sopa) de pasta saborizante (20 g)

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 g)

  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio (6 g)

  • 1 pitada de sal

  • PIPOCA CHOCOLATUDA

  • 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo (400g)

  • ½ xícara (chá) de leite em pó (100g)

  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó (50g)

  • 2 colheres (sopa) chocolate maltado

Modo de Preparo

CARAMELIZAÇÃO BÁSICA
Em uma pipoqueira, coloque os milhos de pipoca em fogo alto e, enquanto mexe, espere eles esquentarem. Feito isso, adicione o óleo e misture até que ele esquente.
Adicione o açúcar e misture até que fique homogêneo.
Adicione a água e, em seguida, a essência de baunilha. Neste processo, o açúcar pode grudar na panela, continue mexendo a mistura para que ele dissolva na panela.
Pare de mexer e espere começar a estourar os primeiros grãos de pipoca. Tampe a panela e volte a mexer até que estoure todas as pipocas ou até que você ouça que elas pararam de estourar.
Desligue o fogo, despeje as pipocas em uma assadeira grande, jogue a pitada de sal sobre elas e leve ao forno em fogo baixo por cerca de 10 minutos, dependendo de cada forno.
Retire do forno e separe as pipocas dos milhos que não estouraram.
Depois desse processo de separação, elas estarão prontas para serem consumidas.
DICA: Para diminuir o doce da pipoca, você pode acrescentar duas ou três pitadas de sal sobre as pipocas no momento da separação.

CARAMELO CLARO
Antes de tudo, deixe a pipoca pronta em uma assadeira (não precisa untar ou usar papel-
manteiga). Preaqueça o forno a 180 °C.
Em uma panela, ponha a manteiga sem sal, o açúcar refinado, a glucose branca, a pasta
saborizante de sua preferência e a essência de baunilha.
Leve ao fogo baixo e mexa normalmente. Quando levantar fervura até o centro da panela,
adicione o bicarbonato de sódio e o sal. Misture.
Desligue o fogo e verta o caramelo sobre a pipoca pronta, imediatamente.
Leve a pipoca caramelizada ao forno e deixe por 20 minutos na mesma temperatura. Na
metade do tempo, ou seja, aos 10 minutos, mexa a assadeira.
DICAS: Não se preocupe se o caramelo não grudar em todas as pipocas. Ele faz parte de um método de secagem que aumenta a durabilidade delas.
A base saborizada de caramelo claro apresenta um sabor mais suave. Além disso, por ser clara, é ideal para trabalhar com pastas saborizantes e corantes.
O caramelo claro favorece o uso de coberturas claras.

PIPOCA CHOCOLATUDA
Separe a pipoca caramelizada em uma tigela grande e reserve.
Derreta o chocolate em micro-ondas (esquentando de 30 em 30 segundos na potência 80 e
mexendo a cada pausa para que o chocolate não queime) ou em banho-maria.
Jogue o chocolate sobre as pipocas até que todas estejam bem envolvidas. Após isso, polvilhe o leite em pó e continue mexendo até que as pipocas fiquem todas separadas e sequinhas.
Embale as pipocas e elas estão prontas para venda.
Validade 15 dias, em embalagem bem vedada.

Convidada: Chef Juliana Abbud

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