Ingredientes
1 picanha suína (aprox.1,2 kg)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
MOLHO BARBECUE CASEIRO
2 colheres de sopa de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho espremido
1 colher de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de vinagre de vinho
1 xícara de (chá) de ketchup
1/2 xícara (chá) de água
1 cravo-da-índia
1 colher (sopa) de molho inglês
Pimenta-do-reino e sal
FAROFA
2 xicaras (chá) de farinha de milho
2 dentes de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de azeitona picada
1 pimentão vermelho picado
1 pimenta dedo-de-moça picada sem semente (opcional)
1 xícara (chá) de bacon picado
Cheiro-verde (salsa e cebolinha) a gosto
3 ovos cozidos picados
Sal e pimenta-do-reino
1 linguíça fresca picada
Modo de Preparo
PICANHA
Corte a picanha em files da grossura de um dedo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sele em azeite quente.
MOLHO BARBECUE
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o açúcar e misture bem, cozinhe em fogo baixo até obter textura caramelizada.
Acrescente o restante dos ingredientes e cozinhe em fogo bem baixo por cerca de 10 minutos.
Retire o cravo, transfira para o recipiente de sua preferência e sirva.
FAROFA
Refogue o bacon no azeite, coloque a linguiça e deixe fritar. Em seguida adicione o alho, cebola, o pimentão, a pimenta picada e as azeitonas e deixe até dourar.
Vá colocando a farinha e mexendo sem parar, por último os ovos, a salsinha e a cebolinha.
DICA DO CHEF: Se perceber a falta de umidade na farofa, adicione mais um pouquinho de azeite.
MONTAGEM
Coloque a farofa por toda a volta de um refratário, coloque os files no meio e regue o molho por cima.
Bom apetite.