avesCarnes e omeletes

Peru à velha moda brasileira

1 Minuto(s) de leitura
Rendimento:
15 pessoas
Tempo:
6 horas (+ 12 horas da marinada)

Ingredientes


    1 peru (3 a 4 kg)

    ½ xícara (chá) de manteiga (para untar)

    Vinha dalhos:

    2 dentes de alho socados

    1 cebola processada

    2 folhas de louro

    Sal a gosto

    Pimenta-do-reino a gosto

    750 ml de vinho branco seco

    1 xícara (chá) de vinagre

    1 xícara (chá) de água

    Farofa para o papo :

    6 colheres (sopa) de manteiga

    1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua

    4 gemas cozidas

    Sal a gosto

    Recheio :

    2 colheres (sopa) de manteiga

    Miúdos de peru picados

    100 g de presunto picado

    2 colheres (sopa) de cebolinha picada

    2 colheres (sopa) de salsinha picada

    1 xícara (chá) de farinha de milho amarel

    1 xícara (chá) de farinha de mandioca

    3 ovos cozidos

    ½ xícara (chá) de azeitona verde picada

Modo de Preparo

Corte o pescoço do peru, deixando a pele, e retire o papo. Limpe-o e lave bem.

Vinha dalhos: misture o alho, a cebola, o louro, o sal e a pimenta-do-reino com 1 copo de vinho branco.

Esfregue o tempero (binha dalhos) no peru por dentro e por fora e deixe descansar por 2 horas. Coloque o peru numa vasilha funda e regue-o com o restante do vinho branco, a água e o vinagre. Deixe marinar de um dia para o outro. Em seguida, escorra o peru.

Farofa: derreta a manteiga e acrescente a farinha de mandioca e o sal. Misture até que obtenha uma farofa úmida. Retire a panela do fogo, acrescente as gemas e misture bem.

Pela cavidade do pescoço, vá enchendo o papo com colheradas de farofa. (Obs: não encha demais, porque enquanto o peru está assando a farinha vai inchar com a umidade). Vire a pele do pescoço para as costas da ave e costure a abertura.

Recheio: aqueça a manteiga e refogue os miúdos do peru. Acrescente o presunto, a cebolinha, a salsinha e misture. Amassar a farinha de milho e misture-a com a farinha de mandioca. Acrescente a mistura das farinhas aos poucos no refogado até que obtenha uma farofa úmida. Se for necessário, coloque um pouco mais de manteiga.
Acrescente o ovo cozido, a azeitona picada, misture e recheie o peru.

Costure a abertura. Unte o peru com a manteiga e cubra-o com papel alumínio. Despeje na assadeira um pouco da vinha dalhos, que deve ser utilizada para regar o peru de vez em quando. Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido. Duas horas depois, retire o papel alumínio para que o peru possa dourar, e regue-o sempre que necessário com o molho da assadeira.

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