Rendimento:
1 Panetone de frutas na forma e 1 Pão de Natal pessoas
Tempo:
1 hora

Ingredientes

  • ESPONJA

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo especial (200 g)

  • 2 tabletes de fermento biológico (30 g)

  • 3 gemas de ovos

  • ½ xícara (chá) de água (100 ml)

  • RECHEIO DE PÃO DE NATAL

  • ½ xícara (chá) de leite condensado 100 g

  • 4 gemas

  • 2 colheres (sopa) de rum

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado (80 g)

  • ¼ xícara (chá) de nozes

  • 1 xícara (chá) de farinha de caju (130 g)

  • MASSA

  • 2 ½ xícaras (chá) farinha de trigo especial (300 g)

  • ⅔ xícara (chá) manteiga (125 g)

  • ⅔ xícara (chá) de açúcar refinado (120 g)

  • 4 gemas

  • 1 colher (chá) de sal (6 g)

  • Raspas de limão e de laranja a gosto

  • Essência de Panetone a gosto

  • Baunilha em pó a gosto

  • 3 colheres (sopa) de água (40 ml)

  • ACRESCENTAR NA MASSA DO PANETONE

  • ⅔ xícara de frutas cristalizadas (100 g)

  • ½ xícara (chá) de uvas-passas (75g)

  • ACRESCENTAR NA MASSA DO PÃO DE NATAL

  • 1 xícara contendo 25 g de cada um desses itens:

  • Castanha-do-pará

  • Castanha-de-caju

  • Amêndoas

  • Nozes

  • Amendoim

  • Avelã

  • 1 pitada de canela em pó

  • ACABAMENTO

  • 1 tablete de manteiga (200 g)

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado (90 g)

  • 1 colher (sopa) de canela em pó (10 g)

Modo de Preparo

ESPONJA
Pese todos os ingredientes, coloque na batedeira e bata em velocidade 1,
por 3 minutos. Deixe descansar por 15 minutos.

RECHEIO
Pese todos os ingredientes, misture e leve ao fogo até ficar consistente.
Ponto de docinho. Reserve.

MASSA
Pese todos os ingredientes, coloque na batedeira e bata em velocidade 1, por
7 minutos e velocidade alta por 5 minutos. Deixe descansar.
Após bater, divida a massa em duas partes. Na primeira, acrescente uvas-passas e frutas cristalizadas para fazer o panetone de forma. E na segunda
parte, acrescente as demais frutas secas para o pão de natal.
Porcionar a massa (500g). No caso do panetone de forma, coloque na forma
de pão untada, no caso do pão de natal, recheie com o recheio de nozes e
enrole como rocambole, torça e modele com rosca.
Fermente até dobrar de tamanho.
Asse a 180ºC por aproximadamente de 35 minutos.

ACABAMENTO
Derreta a manteiga e reserve. Misture o açúcar e a canela.
Retire os panetones da forma e banhe na manteiga derretida. Passe no
açúcar e na canela.
Pincele o pão de Natal com a manteiga derretida e polvilhe a mistura de
açúcar com canela.

Convidado: Chef João Filho (Dona Deôla)

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