
4 porções pessoas
45 minutos
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias cortadas em tiras finas
⅘ de xícara de presunto fatiado e cortado em tiras (aproximadamente 200g)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de amido de milho
2 xícaras de leite integral (aproximadamente 500ml)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
2 batatas médias cortadas em rodelas e cozidas até ficarem macias
⅘ de xícara de muçarela ralada ou fatiada (aproximadamente 200g)
Azeitonas verdes ou pretas sem caroço a gosto
2 ovos cozidos cortados ao meio ou em rodelas
Orégano seco a gosto
Modo de Preparo
Aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva em uma frigideira grande, em fogo médio. Adicione 2 cebolas médias cortadas em tiras finas e refogue até que fiquem translúcidas e levemente douradas, cerca de 5 minutos. Em seguida, acrescente ⅘ de xícara de presunto fatiado e cortado em tiras, refogando por mais 2 a 3 minutos até que esteja levemente dourado. Retire a mistura da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira, derreta 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio. Polvilhe 1 colher de sopa de amido de milho sobre a manteiga derretida e mexa constantemente por cerca de 1 a 2 minutos, formando um roux claro. Gradualmente, despeje 2 xícaras de leite integral, mexendo sempre para evitar grumos, até que o molho engrosse, aproximadamente 5 a 7 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
No molho branco preparado, distribua 2 batatas médias cortadas em rodelas e previamente cozidas até ficarem macias. Espalhe por cima a mistura de cebola e presunto refogados. Cubra com ⅘ de xícara de muçarela ralada ou fatiada. Distribua azeitonas verdes ou pretas sem caroço a gosto e 2 ovos cozidos cortados ao meio ou em rodelas sobre o queijo. Polvilhe orégano seco a gosto.
Tampe a frigideira e mantenha em fogo baixo até que o queijo derreta completamente, cerca de 5 a 10 minutos. Para uma crosta dourada, se desejar, leve a frigideira ao forno pré-aquecido a 200°C por 5 minutos ou utilize um maçarico culinário para gratinar o topo até obter uma coloração dourada. Após o queijo estar derretido e levemente gratinado, retire do fogo e sirva diretamente da frigideira, garantindo que cada porção contenha uma combinação de batatas, presunto, cebola, queijo e ovos.