Munguzá sertanejo

Ingredientes


    Auristela Maria
  • 300g de feijão de corda
  • 500g de canjica amarela (milho)
  • 1 mocotó em pedaços (cerca de 1,5 kg)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate picado em cubos
  • 1 xícara (chá) de pimentão verde picado
  • ½ xícara (chá) de coentro picado
  • 1 colher (café) de cominho
  • Sal a gosto
  • 300g de costela de boi cozida
  • 250g de carne de charque dessalgada em cubos cozida
  • 200g alcatra cortada em cubos
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 1 linguiça portuguesa cortada em rodelas
  • 1 paio cortado em rodela
  • 1 envelope de tempero sabor do nordeste
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate

Modo de Preparo

Escolha o feijão de corda, lave e deixe de molho de um dia para o outro. Escorra o feijão e cozinhe-o em uma panela com tempero a gosto. Reserve.

Lave bem a canjica. Em uma panela, coloque a canjica e bastante água, deixe cozinhar mexendo às vezes. Reserve a canjica cozida e a água de cocção.

Em uma panela de pressão, coloque o mocotó. Adicione a cebola, o alho, o tomate, o pimentão, o coentro, o cominho e o sal. Cubra com água fervendo e tampe a panela. Deixe cozinhar na pressão por cerca de 30 a 40 minutos. Despeje o cozido em uma panela grande. Acrescente a canjica, o feijão de corda, a costela, a carne de charque, a alcatra e as linguiças.
Adicione o tempero e o molho de tomate.

Dica: você pode cozinhar as carnes com molho shoyo e temperos naturais (alho, cebola, cheiro-verde).

 

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