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Moqueca de banana da terra com Farofa de talos

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Ingredientes


    Moqueca

    6 bananas da terra bem maduras

    2 colheres (sopa) de óleo de coco

    1 dente de alho macerado

    6 colheres (sopa) de suco de limão (½ limão)

    2 cebolas picadas

    1 tomate picado

    1 dente de alho picado

    2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

    2 xícaras (chá) de molho de tomate com pimenta

    1/2 pimenta dedo de moça

    1 ½ de leite de coco caseiro

    1 colher (sopa) de coentro picado

    2 colheres (sopa) de salsinha picada

    1 colher (sopa) de sal marinho moído

    Farofa de talos

    3 colheres de sopa de manteiga ghee

    1 cebola picadinha

    1 dente de alho picado

    1 ½ xícara de farinha de mandioca

    8 colheres de gergelim torrado

    30g de castanha do Pará

    Mix de talinhos de cenoura e beterraba temperados (receita abaixo)

    Mix de talos de cenoura e beterraba temperados

    3 talos de folhas da cenoura

    3 talos de folhas da beterraba

    2 colheres de sopa de óleo de coco

    1 pitada de sal marinho moído

    1 colher de sopa de salsinha desidratada

    Pimenta do reino

Modo de Preparo

Moqueca: corte as bananas em rodelas grossas. Tempere com limão, sal marinho moído e alho macerado. Deixe por 10 minutos. Leve à uma frigideira fogo baixo com óleo de coco e doure de um lado e do outro. Em outra panela, refogue o alho, a cebola e o tomate com o azeite de oliva por 3 minutos e acrescente o sal. Acrescente o molho de tomate com pimenta. Acrescente o leite de coco. Acrescente as bananas, a pimenta picada tampe a panela e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo. Desligue o fogo e acrescente o coentro, a salsinha e a pimenta para finalizar. Sirva em seguida acompanhado da farofa funcional de ovo e urucum.

Farofa de talos: coloque a farinha, gergelim, a castanha do pará no liquidificador e processe. Em uma frigideira quente, aqueça o urucum na manteiga ghee. Deixe que o urucum solte sua “tinta”. Todos seus nutrientes e antioxidantes estão ali. Retire as sementinhas e acrescente a cebola, o alho e refogue bem. Acrescente a farinha processada. Acrescente os ovos ligeiramente batidos. Finalize com a mistura dos talinhos. Acerte pimenta e sal marinho moído. Se quiser a farofa mais molhadinha, acrescente manteiga ghee

Mix de talos de cenoura e beterraba temperados: faça uma mistura com o óleo de coco, o sal, a salsinha e a pimenta. Coloque os talinhos e folhas em uma tigela e acrescente a mistura do óleo de coco temperada até que envolva todos os talinhos e folhas. Espalhe em uma assadeira e leve ao forno 100 graus por 25 minutos ou até secar. Espere esfriar e triture os talos e folhas secos. Guarde em um recipiente bem vedado.

Convidada: chef Lidiane Barbosa

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