Ingredientes

Rendimento:
2 pessoas
Tempo:
20 Minutos

    Filé-mignon (medalhão mais alto)
  • 2 medalhões de filé-mignon

  • 2 dentes de alho amassados

  • 4 colheres (sopa) de manteiga com sal (manteiga em barra)

  • sal grosso e pimenta-do-reino a gosto


  • Medalhão de filé-mignon (mais baixinho)
  • 200g de filé-mignon

  • azeite a gosto

  • 3 colheres (sopa) de manteiga

  • sal e pimenta-do-reino a gosto


  • Purê
  • 6 batatas médias

  • 3 colheres (sopa) de manteiga

  • 150 gramas de queijo de minas meia cura

  • 150 gramas de queijo gruyère

  • 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco

  • 1 pitada de noz-moscada em pó

  • sal a gosto


  • Molho vinho tinto
  • 1 colher (chá) de amido de milho

  • 1 dente de alho

  • 300ml de vinho tinto

  • 1 colher (chá) de açúcar

  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Filé-mignon (medalhão mais alto)
Limpe a peça de mignon e corte do centro para as pontas para obter o melhor formato de medalhão, com pedaços de aproximadamente 4 dedos de altura.
Tempere cada lado dos medalhões com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma panela de fundo grosso, adicione a manteiga, o alho (amassado) e coloque os medalhões.
Grelhe por mais ou menos 4 minutos de cada lado.
Após isso, leve ao forno pré-aquecido a 180o C por 4 minutos.

Medalhão de filé-mignon (mais baixinho)
Na mesma panela que você grelhou os medalhões, tire os alhos (que eram da carne) e coloque o alho novo.
Adicione o vinho tinto e deixe ferver até reduzir e pegar uma consistência de calda.
Para ajudar, você pode utilizar 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em água morna (mas adicione apenas depois de perder o gosto de álcool).
Acrescente o açúcar, o sal e observe a acidez ideal do molho.
Após a consistência ideal, apague o fogo e monte seu prato.

Pure de batatas
Cozinhe as batatas e amasse ainda quentes.
Coloque o purê em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo bem fraco.
Mexa com uma colher de pau, fazendo movimentos, formando o número “8” e acrescente, aos poucos, a manteiga.
Retire a panela do fogo, acrescente o queijo ralado, a pitada de noz-moscada e o sal.
Esta operação deve ser feita em banho-maria ou voltando a panela, de tempos em tempos, em fogo baixo, para o calor não ficar muito forte, sempre trabalhando com a colher em movimento do “8” e levantando a colher para “esticar” o queijo.
Uma vez misturado com o queijo, adicione o creme de leite fresco e continue trabalhando com o mesmo movimento, mexendo bem e levantando a colher.

Molho de vinho tinto
Na mesma panela que você grelhou os medalhões, tire os alhos (que eram da carne) e coloque o alho novo.
Adicione o vinho tinto e deixe ferver até reduzir e pegar uma consistência de calda.
Para ajudar, você pode utilizar 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em água morna (mas adicione apenas depois de perder o gosto de álcool).
Acrescente o açúcar, o sal e observe a acidez ideal do molho.
Após a consistência ideal, apague o fogo e monte seu prato.

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