Rendimento:
6 pessoas
Tempo:
25 minutos

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cru (demolhado)

  • 2 xícaras (chá) de água

  • 1 xícara (chá) de creme de castanha-de-caju

  • 1 batata em rodelas

  • 1 cebola roxa em lâminas

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • Sumo de 1 limão

  • 2 dentes de alho finamente picados

  • 1 colher (sopa) de açafrão em pó

  • 1 colher (sopa) de cebola em pó

  • 1 colher (chá) de sal negro

  • Cheiro-verde a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto


  • TOMATE MARINADO
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas partidos ao meio

  • ¼ xícara (chá) de azeitona preta

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

  • 2 ramos de manjericão

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Convidado: Chef Thiago Medeiros

Comece por deixar o grão-de-bico de molho (demolhar), idealmente por 48 horas, trocando a água a cada 8 horas. Então, bata em um liquidificador, o grão-de-bico demolhado com água potável fresca até obter um caldo liso, esse processo pode levar alguns minutos no liquidificador. Adicione o creme de castanha-de-caju, metade do azeite, o sumo do limão, o alho e temperos secos – açafrão, cebola, sal negro e pimenta-do-reino. Volte a bater até obter
um creme homogêneo. Finalize com cheiro-verde picado e reserve. Enquanto isso, prepare os tomates marinados, combinando em uma tigela, as metades do tomatinho, a azeitona preta, o azeite, o vinagre balsâmico, o manjericão, sal e pimenta-do-reino. Reserve. Agora, pré-cozinhe as batatas em rodelas no vapor, por 5 minutos, então junte as cebolas também em rodelas.

Transfira esses legumes com o restante do azeite para uma frigideira antiaderente, em fogo médio-alto e, quando começar a fritar, despeje o creme sobre a batata e a cebola. Deixe que ele espalhe bem por toda a frigideira e, em seguida, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, em fogo baixo, ou até que a fritada já desgrude do fundo da frigideira. Nesse momento, com ajuda de uma assadeira, vire a fritada de lado e volte para a frigideira, assim os dois lados douram de forma homogênea. Quando bem cozida e dourada, desligue o fogo e sirva com os tomatinhos marinados por cima.