Feijoada completa e Feijoada expressa

Ingredientes


    Feijoada completa

    Feijão:
  • 2 xícaras (chá) de feijão demolhado
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 pé suíno dessalgado
  • 1 orelha suína dessalgada

  • Feijoada:
  • ½ kg de costela suína dessalgada
  • 2 xícaras (chá) de lombo suíno dessalgado
  • 3 xícaras (chá) de carne seca dessalgada
  • 1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
  • 3 dentes de alho
  • 3 linguiças calabresa cortadas em meias fatias
  • 2 paios fatiados
  • ½ kg de feijão preto cozido com o caldo
  • 1 cálice de cachaça

  • Farofa:
  • ½ xícara (chá) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de cebola roxa picada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • Sal gosto

  • Caldo de feijão:
  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola média fatiada
  • 1 dose de cachaça
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picado
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

  • Couve:
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de couve fatiada
  • Sal a gosto

  • Feijoada expressa
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de peito de boi cortado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de lombo suíno fresco cortado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de orelha suína fresca cortada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada cortada em cubos
  • 3 linguiças calabresa cortadas em meias fatias
  • 2 paios fatiados
  • 2 xícaras (chá) de costela defumada
  • 1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
  • 3 dentes de alho
  • ½ kg de feijão preto cozido

Modo de Preparo

Feijoada
Feijão: em uma panela de pressão coloque o feijão demolhado, com água, com o louro, o colorau, o pé e a orelha. Feche a panela quando pegar pressão deixe por 30 minutos.

Feijoada: em uma panela de pressão, cozinhe o lombo e a costela por aproximadamente 30 minutos, reserve. Cozinhe a carne seca na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos, reserve. Em uma panela grande, doure o bacon, quando soltar a gordura, refogue o alho, acrescente o feijão com o caldo e junte as carnes. Deixe cozinhar até engrossar o caldo e unificar o sabor. Sirva com a arroz e laranja.

Farofa: em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até dourarem.
Coloque a farinha de mandioca, mexendo sempre durante 5 minutos. Tempere com cheiro verde e sal a gosto.

Caldo de feijão: em um liquidificador, bata o feijão cozido com a água, a cebola e a cachaça. Em uma panela, refogue alho no azeite, junte o feijão batido. Deixe ferver em fogo baixo até chegar na consistência desejada. Tempere com sal a gosto e sirva com cheiro verde e pimenta.

Couve: em uma frigideira, doure o alho no azeite. Coloque a couve e deixe até murchar. Desligue o fogo e tempere com sal a gosto.

Feijoada expressa: em uma panela de pressão, doure os pedaços de peito no óleo, cubra a carne com água, tampe a panela e quando pegar pressão deixe por aproximadamente 30 minutos. Faça o mesmo com o lombo fresco e a orelha. Reserve. Cozinhe a carne seca na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos, reserve. Em uma panela grande, doure o bacon, quando soltar a gordura, refogue o alho, acrescente o feijão com o caldo e junte as carnes. Deixe cozinhar até engrossar o caldo e unificar o sabor. Sirva com arroz, couve refogada e laranja.

 

ASSISTA AO VIDEO