Ingredientes

Rendimento:
10 pessoas
Tempo:
1 hora e 20 minutos
  • Feijoada:

  • Azeite a gosto

  • 1 xícara (chá) de bacon fresco picado

  • 5 dentes de alho picados

  • 500g de feijão preto (escolhido e de hidratado)

  • Água fervendo para cozinhar

  • 3 envelopes de sazón marrom

  • 250g de lombo salgado

  • 250g de costela de porco

  • 250g de carne seca dessalgada

  • 200g de pé de porco dessalgado

  • 200g de rabo dessalgado

  • 200g de orelha dessalgado

  • 250g de lingüiça portuguesa

  • 250g de lingüiça calabresa

  • 250g de paio

  • 250g de costela de porco defumada

  • 1 cálice de cachaça

  • 1 laranja cortada ao meio

  • Couve:

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1 dente de alho picado

  • 5 xicaras (chá) de couve cortada bem fininha

  • Molho de pimenta:

  • 1 xícara (chá) de cebola picada

  • 1 xícara (chá) de tomate picado

  • Pimenta dedo de moça (verde e vermelha)

  • ½ xícara (chá) de salsa e/ou cebolinha picada

  • 1 xícara (chá) de caldo do feijão frio

  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • Sal a gosto

  • Outros acompanhamentos:

  • Arroz branco

  • Laranja

  • Farofa

  • Linguiça assada

Modo de Preparo

Feijoada: em uma frigideira, doure o bacon no azeite. Acrescente o alho, refogue bem e reserve. Em uma panela, coloque o feijão, a água fervendo, o tempero (sazón), as carnes dessalgadas e as linguiças. Adicione a cachaça e a laranja. Se necessário, acrescente mais água. Algumas carnes cozinham primeiro, sendo assim, tire uma a uma quando macias, corte e reserve. Quando todas estiverem cozidas, reúna-as novamente na feijoada e acrescente o bacon com alho. Acerte o sal se houver necessidade.

Couve: em uma frigideira, em fogo baixo, doure o alho no azeite e adicione a couve até murchar.

Molho de pimenta: passe a cebola na água quente e depois na água fria. Reserve. Em um recipiente, misture o tomate, a pimenta, a cebola, a salsinha/cebolinha, o caldo de feijão, o azeite e o sal.

Dica do Edu: tanto o pé quanto a orelha ajudam o caldo a ficar mais cremoso, pois a gordura engrossa o caldo e apura o sabor. Se você não gosta dessas partes do porco, retire no final do cozimento.

 

ASSISTA AO VIDEO