Ingredientes

Rendimento:
8 pessoas
Tempo:
1 hora

    Feijão
  • 2 xícaras (chá) de feijão cru

  • 1 colher (sopa) de colorau

  • 1 folha de louro

  • 6 xícaras (chá) de água


  • Feijoada
  • 4 colheres (sopa) de óleo

  • 3 xícaras (chá) de peito de boi cortado em cubos

  • 2 xícaras (chá) de lombo suíno fresco cortado em cubos

  • 2 linguiças calabresa cortadas em meias fatias

  • 1 linguiça portuguesa fatiada

  • ½ kg de costela bovina fresca em cubos

  • ½ kg de costela defumada

  • 1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos

  • 3 dentes de alho

  • ½ kg de feijão preto cozido


  • Farofa
  • 2 cebolas fatiadas

  • 1 xícara (chá) de manteiga

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 3 ½ xícaras (chá) farinha de mandioca

  • Sal a gosto

  • Cheiro verde


  • Couve
  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • 2 dentes de alho picado

  • 4 xícaras (chá) de couve fatiada

  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Feijão: deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Dispense a água. Coloque o feijão em uma panela de pressão com água, colorau, louro e óleo. Tampe a panela e quando pegar pressão deixe por 15 minutos. Reserve.

Feijoada: em uma panela de pressão, doure os pedaços de acém no óleo, cubra a carne com água, tampe a panela e quando pegar pressão deixe por aproximadamente 30 minutos. Faça o mesmo com o lombo fresco e reserve. Em uma panela grande, doure o bacon, quando soltar a gordura, refogue o alho, acrescente o feijão com o caldo e junte as carnes. Deixe cozinhar até engrossar o caldo e unificar o sabor. Sirva com arroz, couve refogada e laranja.

Farofa: em uma panela, derreta a manteiga, e coloque as cebolas e o açúcar. Deixe até dourar, mexendo sempre para não queimar. Junte a farinha de mandioca e tempere com salsinha e sal a gosto.

Couve: doure a couve no alho, acrescente a couve e deixe até murchar. Tempere com sal a gosto.