Ingredientes

Rendimento:
20 pessoas
Tempo:
30 minutos (mais 12 horas de descanso)

    Massa:
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de sal

  • 1⁄2 xícara (chá) de banha suína

  • 1 xícara (chá) de água morna


  • Recheio de frango:
  • 1 peito de frango (sem osso) picado em cubos

  • 1 colher (sopa) manteiga

  • 1⁄2 xícara (chá) de água

  • 1 cebola (grande) picada

  • manjericão a gosto

  • 1 colher (sopa) páprica doce

  • 1 colher (sobremesa) curry

  • 1 colher (sobremesa) tomilho

  • 1⁄2 pimentão vermelho

  • coentro picado a gosto

  • sal a gosto

  • 2 talos de cebolinha


  • Recheio de carne:
  • 1 colher (sopa) banha suína

  • 1⁄2 xícara (chá) de azeite

  • 6 cebolas médias picadas

  • 1 kg de carne moída

  • 1 colher (sopa) orégano

  • 3 folhas de louro

  • 1 colher (sobremesa) cominho

  • 1 1⁄2 colher (sopa) páprica doce

  • sal a gosto

  • 4 talos de cebolinha

  • 3 ovos cozidos e picados

  • 1⁄2 xícara (chá) de azeitonas picadas


  • Recheio de humita (milho):
  • 1 lata de milho em conserva

  • 1 colher (sopa) manteiga

  • 1 pimentão vermelho

  • 1 cebola grande

  • 1 xícara (chá) de leite

  • 1 colher (sobremesa) de noz-moscada

  • 2 colheres (sopa) amido de milho

  • sal e páprica doce a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque a água e a banha e esquente até dissolver a banha. Em um bowl, coloque a farinha, o sal e escalde a água quente.
Misture com uma colher até que consiga colocar a mão. Depois, pode sovar a massa até ficar homogênea. A massa precisa ficar lisa.
Enrole a massa em um plástico filme e deixe descansar por 12 horas na geladeira. Depois disso, polvilhe a mesa ou bancada com farinha de trigo e abra a massa.
Corte discos de aproximadamente 13 cm de diâmetro e 3 mm de espessura. Empilhe um sobre o outro.

Recheio de frango:
Em uma panela, coloque a manteiga e a cebola. Refogue. Em seguida, acrescente o frango.
Adicione o curry, a páprica doce, o tomilho, o manjericão, o coentro picado e o sal. Cozinhe até
mudar de cor. Depois, acrescente a água e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
Mexa até desfiar o frango. Corte o pimentão em cubos pequenos e refogue. Adicione o frango.
Coloque o recheio em uma travessa, leve à geladeira e deixe por, no mínimo, 4 horas. Quando
estiver completamente frio, coloque a cebolinha. Recheie as empanadas e coloque para assar
em forno alto (280 – 290 oC).

Recheio de Carne
Em uma panela, coloque azeite, cebola e refogue a banha. Acrescente o sal, mexa até a
cebola ficar transparente. Em seguida, coloque a carne para cozinhar, acrescente o
orégano, as folhas de louro, a páprica doce e o cominho, misture até que a carne comece
a mudar de cor. Coloque o recheio em uma travessa, leve à geladeira e deixe por, no
mínimo, 4 horas. Quando estiver completamente fria, coloque por cima, sem mexer na
carne, a cebolinha, os ovos picados e as azeitonas. Recheie as empanadas e coloque para
assar em forno alto (280 – 290 oC).

Recheio de humita (milho)
Em uma panela, coloque a manteiga, refogue a cebola, o milho e o pimentão. Adicione a
páprica doce e o sal. Mexa. Depois, acrescente 1⁄2 xícara de leite e reserve a outra metade.
Cozinhe até levantar fervura. Dissolva o amido de milho no restante do leite e misture aos
ingredientes junto com a noz-mostada. Coloque o recheio em um bowl e deixe esfriar. Depois
de esfriar o recheio, recheie as empanadas e coloque para assar em forno alto (280 – 290 oC).