Rendimento:
6 pessoas
Tempo:
8 horas

Ingredientes

  • COSTELA

  • 3 kg costela de boi desossada

  • 2 cenouras médias

  • 2 cebolas médias

  • 1 cabeça de alho

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

  • 1 litro de vinho tinto

  • 1 colher de sal

  • Ervas frescas (tomilho e alecrim)

  • Água (até cobrir a costela)

  • ALIGOT

  • 2 kg de batata Asterix

  • 200 g queijo emmental

  • 200 g queijo muçarela

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 caixa de creme de leite fresco

Modo de Preparo

COSTELA
Sele a costela na panela, acrescente os legumes e as ervas. Depois, coloque o extrato de tomate e deixe caramelizar. Adicione o vinho tinto e deixe reduzir pela metade. Cubra com água e deixe no fogo baixo por 6 horas ou, se quiser fazer na pressão, deixe por 1 hora e 40 minutos.
Após esses processos, com uma escumadeira, retire a costela e reserve.
Coe o caldo da costela e deixe reduzir em fogo baixo mais ou menos por ¼ da panela e reserve.
Coloque a costela em uma assadeira, acrescente o molho reduzido e misture para ficar úmida uniformemente, cubra com plástico-filme, coloque um peso por cima e deixe na geladeira de um dia para o outro.
No dia seguinte, é só desenformar inteira, cortar as porções e esquentar no forno.

ALIGOT
Cozinhe as batatas sem casca, amasse ou passe em uma peneira. Acrescente a manteiga, o sal e o creme de leite fresco.
Por último, acrescente os queijos intercalando e mexa bem até pegar o ponto.

Convidado: Chef Thiago Bergamini