24 cookies de 70 gramas pessoas
40 minutos + 2 horas de descanso + 3 horas de freezer
Ingredientes
MASSA
1 xícara (225 gramas) de manteiga em temperatura ambiente
1 ¼ xícara (225 gramas) de açúcar refinado
1 xícara (150 gramas) de açúcar mascavo
½ colher (sopa) de essência de baunilha
3 ovos (150 gramas) em temperatura ambiente
4 xícaras (555 gramas) de farinha de trigo
½ colher (sopa) (5 gramas) de sal
½ colher (sopa) (5 gramas) de bicarbonato de sódio
2 xícaras (400 gramas) de chocolate meio amargo picado (para rechear com brigadeiro tradicional)
BRIGADEIRO GOURMET
1 colher (sopa) (25 gramas) de manteiga
2 colheres (sopa) (15 gramas) de cacau em pó
1 lata de leite condensado
½ xícara (100 gramas) de creme de leite
Modo de Preparo
MASSA
Na batedeira, com o acessório raquete, ou com uma espátula de silicone, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme.
Continue batendo e adicione a baunilha e os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Adicione os secos peneirados e misture para incorporar.
Por último adicione o chocolate picado.
Porcione e modele a massa utilizando uma balança ou colher medidora, do tamanho que desejar (para rendimento de 24 cookies, pese 70 gramas de massa).
Nesse momento leve os cookies à geladeira para firmarem um pouco antes de serem recheados.
Para rechear, divida cada bolinha em duas partes. Abra uma delas na palma da mão e coloque 20 gramas de brigadeiro (eu faço isso utilizando um pequeno boleador para doces). Cubra com a outra parte da massa e modele.
Nesse momento leve ao freezer em assadeira embalada. Quando os cookies estiverem congelados coloque-os em sacos plásticos bem vedados e identificados. Ficam bons por 90 dias. Para assá-los, leve do freezer ao forno imediatamente, não é necessário descongelar!
Asse em forno alto, 220 graus, pré-aquecido, sobre assadeira forrada com papel manteiga, até apresentarem um leve tom dourado. As bordas devem estar firmes, mas o centro precisa estar macio! Eles devem sair do forno moles, para firmarem apenas o suficiente no processo de esfriar.
RECHEIO
Leve a manteiga e o cacau ao fogo baixo e mexa até que o cacau esteja completamente dissolvido.
Adicione o leite condensado e o creme de leite, aumente o fogo para médio e cozinhe o brigadeiro até ficar em ponto de enrolar, quando bolhas param de estourar na superfície.
Despeje em um recipiente e cubra com um plástico encostando no brigadeiro.
Deixe esfriar em temperatura ambiente.