Ingredientes

  • CHAPADINHO DE CARNE MOÍDA

  • ½ kg de carne moída

  • 3 pães franceses amanhecidos

  • 1 xícara (chá) de leite

  • Salsinha picada a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • ½ cebola picada

  • 2 tomates picados

  • 2 dentes de alho picados

  • Sal a gosto

  • MOLHO DE TOMATE RÚSTICO

  • 3 tomates maduros inteiros picados

  • 2 dentes de alho amassados

  • 2 folhas de louro

  • 1 pitada de canela em pó

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Azeite a gosto

  • BATATA DUQUESA (DUCHESSE)

  • 1 kg de batatas cozidas e espremidas ainda quentes (deixe esfriar)

  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

  • 2 gemas

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • Noz-moscada ralada a gosto

  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado

Modo de Preparo

CHAPADINHO DE CARNE MOÍDA
Pique e umedeça os pães no leite, amassando até ficar uma massa homogênea.
Acrescente a carne moída, o alho picado com sal, a salsinha, a cebola picada, o tomate picado em cubinhos sem sementes.
Faça os bolinhos no formato desejado.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Achate nas mãos e frite com um fio de azeite em temperatura média.

MOLHO DE TOMATE RÚSTICO
Colocar na panela um fio de azeite, acrescentar os alhos picados e deixar dourar por alguns
segundos. Assim que o alho estiver dourado, acrescente os tomates, as folhas de louro e uma pitada de canela em pó. Deixe em fogo médio por alguns instantes, até sentir que o tomate murchou. Acerte o sal e a pimenta-do-reino e sirva.
OBSERVAÇÃO: Este molho também pode ser usado para pizzas, para massas ou quaisquer
tipos de acompanhamentos que combinem.

BATATA DUQUESA (DUCHESSE)
Misture as batatas, a manteiga, o parmesão e a gema com uma colher até formar uma massa uniforme. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Evite mexer demais a massa para não desandar.
Transfira o purê para um saco de confeitar com bico estrela ou pitanga grande. Molde
montinhos em espiral diretamente em assadeira grande untada (faça um pequeno movimento circular, como um “o”) e leve ao forno alto preaquecido (220ºC) até dourar.

Convidado: Professor Deumas Oliveira