Ingredientes

Rendimento:
1 pessoas
Tempo:
1h10
  • 4 alcachofras


  • Para o recheio:
  • 200g de carne moída

  • 4 xícaras (chá) de pão amanhecido ralado

  • 4 colheres (sopa) de azeite

  • 4 dentes de alho picados

  • 2 cebolas trituradas

  • 1 pitada de orégano

  • 1 colher (sopa) de salsinha picada

  • 50g de parmesão ralado

  • 4 ovos inteiros


  • Para o caldo:
  • 4 colheres (sopa) de azeite

  • 1 cebola cortada em tiras

  • 2 talos de alho-poró picado em rodelas

  • 3 litros de água

  • 1 colher (sopa) de sal

  • talos das alcachofras descascados e picados

  • 1 cálice de vinho tinto

  • 1 tablete de caldo de carne

Modo de Preparo

Modo de preparo:
Lave as alcachofras sob água corrente e deixe escorrer. Com uma faca afiada, corte os talos
bem rente à base e reserve.
Afrouxe o centro das alcachofras, batendo, levemente, a superfície sobre a tábua. Em outro recipiente, prepare o recheio.
Misture todos os ingredientes, acrescentando por último os ovos, para obter uma farofa meio molhada.
Recheie as alcachofras e reserve. Em uma panela larga e funda, aqueça o azeite e refogue 1⁄2 alho-poró e a cebola.
Coloque as alcachofras em pé sobre esse refogado, uma do lado da outra.
Depois de 3 minutos, adicione o vinho tinto, água quente, caldo de carne e o sal, até a borda das alcachofras. Acrescente os talos descascados e picados nesta água para dar mais sabor e tampe.
Deixe cozinhar em fogo moderado até que as pétalas das alcachofras comecem a soltar. Se o caldo secar e as alcachofras ainda estiverem duras, acrescente um pouco mais de água quente.
Sirva a alcachofra como prato principal regado com uma concha de caldo. Refogue o restante do alho-poró no azeite e decore as alcachofras. Sirva em prato fundo.